论坛会议

当前位置:首页  论坛会议

“中俄边境口岸运量预测与政策研究”课题专家评审会在我院举行

发稿时间:2016-12-30文章来源:经济与社会发展研究院

      南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)12月26日,“中俄边境口岸运量预测与政策研究”课题专家评审会在我校八里台校区文科创新楼举行,与会专家对该研究项目进行评审,认为该研究成果达到国内领先水平,同意通过评审,建议予以结题。

  课题组有关负责人从全球经济发展现状与前景展望、中国经济运行现状和发展态势、俄罗斯经济发展现状和发展态势、中俄贸易总体发展趋势、中俄边境口岸运量预测、中俄边境口岸政策顶层设计与运营策略、加快边境口岸发展的政策体系和实施对策等方面汇报了课题研究成果。

  课题组认为,中俄互为世界上最大的邻国,互为最重要的双边关系。近年来,随着中俄两国全面战略协作伙伴关系深入发展,中俄口岸领域国际合作深入推进,口岸合作越来越受到两国高层和国家相关部门及边境地方政府的高度重视和人民的支持。对中俄口岸边境贸易和运输需求的预测和相关政策研究,是进一步推动双边贸易发展,提升边境口岸建设水平,巩固双方全面合作战略协作伙伴关系的重要基础,具有重要意义。

  课题组在对中俄边境口岸总运量和分货类运量预测的基础上,得出中俄贸易整体向好、具备较大发展空间的结论。基于此,课题报告提出,发展对俄边境口岸,应从国家全球战略和长期发展需要出发,立足于双边政治、军事、外交、人文综合发展需要,建立长期稳定互利共赢的中俄关系。在依托口岸数据进行发展预测和趋势判定的基础上,应从政策体系的角度上提出对俄边境口岸发展的顶层设计,将以“口岸开放”为中心的边境开放政策扩展为“以区域经济发展”为中心的边境开发开放政策,并在国家“一带一路”政策、振兴东北工业基地和西部大开发等重点区域开发政策的整体思路框架下,打造新时期对俄沿边开发开放政策的升级版。结合加快对俄口岸发展的顶层设计思路,课题组提出加快边境口岸开发开放的系统化对策建议,吸收国家在区域开发开放政策方面的成功经验,梳理国家重点开发区域的经济发展政策,形成区域开发开放政策体系集合,进而根据口岸发展需要从中遴选政策方向,提出对俄边境口岸发展的具体政策建议。

  评审组专家听取了课题组的研究成果汇报,认为课题研究内容系统、结构清晰、方案合理、针对性和可操作性较强,同时各位专家建议课题组在本课题研究的基础上,进一步结合国际环境的变动和中俄国家战略的实际需求,为两国贸易发展提供系统、科学的预测方法和参考数据,为国家口岸管理提供有远见、可操作的对策建议。

  副校长佟家栋在会上致辞时说,希望通过此次专家论证会的召开,为中俄边境口岸未来的规划建设提供深度的见解与洞察,推动南开大学相关学科与国家口岸办、天津市政府部门的对接,为口岸发展走向新的台阶作出更大的贡献。

  课题委托方、国家口岸管理办公室副主任白石在会上说,该研究报告反映了中俄边境口岸中长期客货运量发展趋势,为下一步科学推进中俄边境口岸开放、建设、运行管理等提出了决策参考建议,国家口岸办将继续深入推动开展专项课题研究和成果转化,争取更好地使口岸课题研究成果为全国口岸管理工作服务。

  本课题组负责人、校长助理、我院院长刘秉镰教授及课题评审专家出席了会议。该会议由国家口岸管理办公室主办,我院承办。