当前位置:首页  会议讲座  国内会议

我院中国区域经济应用实验室主办“大变革与新动力:经济转型与政策选择”高端论坛

发稿时间:2016-12-29文章来源:经济与社会发展研究院

1224日,由我院和中国特色社会主义经济建设协同创新中心主办,中国区域政策研究中心暨区域经济应用实验室承办的“大变革与新动力:经济转型与政策选择”高端论坛在文科创新楼举行。南开大学校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授致辞,社科处处长翟锦程出席会议。

区域发展关系国家任务,是国家战略的基本体现。当前,我国区域发展政策制定与评估大多仍以经验判断为基础,缺少有效理论方法体系,研究政策设计的合理性与实施的有效性意义重大。此次论坛诚邀来自中国社会科学院经济研究所、中国科技发展战略研究院、北京大学、中国科学院的10位专家学者齐聚南开,对区域政策研究的国际理论前沿与中国现实问题思考进行了精彩的观点分享与深入的思想碰撞,就如何形成中国特色的区域政策理论方法体系和实验室建设提出了极具建设性的建议。

此次研讨会是“中国区域经济应用实验室高端论坛”系列活动之一,也是我院“允公论坛”的对外开放学术活动。会议邀请的专家均是来自经济理论界的前沿学者,他们对我院中国区域经济应用实验室的建设进展和研究成果给予了高度评价,一致认为南开大学区域经济研究和服务国家方面已走在了全国的前列。