我院代表团访问美国高校及领事馆参赞

发稿时间:2015-05-14文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

     4月28日至5月8日期间,我院院长刘秉镰教授率代表团赴美国先后访问了西北大学、北伊利诺伊大学、哥伦比亚大学,拜会了中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田、中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉。

  访问北伊利诺伊大学(NIU)期间,该校主管外事的副校长Ray Alden、国际事务副校长助理Deb Pierce、文理学院院长Chris McCord、健康与人类科学学院院长Derryl Block等分别会见了我院代表团成员。Ray校长首先对我院代表团的到访表示热烈欢迎,并介绍了NIU在本科方面的建设。刘秉镰院长介绍了南开大学在对外合作办学方面的情况及中国教育部的最新相关政策。双方讨论了“南开NIU国际学院”方案的具体意向,双方还就开展学术交流及科研合作交换了意见。随后,Ray校长和刘秉镰校长助理签署了《合作备忘录》,就联合成立“南开NIU国际学院”达成初步共识。

  在访问纽约期间,刘秉镰教授与纽约市规划与建设局局长、哥伦比亚大学终身教授Feniosky Peña-Mora博士进行了会谈。双方分别介绍了纽约市规划与建设局与京津一体化方面的情况,并就未来在该领域的进一步合作达成了初步共识。

  在访美期间,代表团在华盛顿拜访了中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田、在纽约拜访了中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉,就协助南开大学在美国进一步开展合作办学、培养及引进人才等事宜进行了广泛和深入的讨论。