哥伦比亚大学Julius Chang教授应邀为我院开设“基础设施管理”讲座

发稿时间:2014-12-19文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

2014年12月19日,应南开大学经济与社会发展研究院邀请,美国哥伦比亚大学土木工程和工程机械系Julius Chang教授和Muqing Liu博士来访我院。Julius Chang教授开设了题为“Topics in Infrastructure Management”的讲座,讲座由我院周密副教授主持。

Julius Chang教授介绍了哥伦比亚大学土木工程相关专业硕士培养的基本情况,分析了城市可持续性基础设施在人口、经济、生态等方面受到的挑战,并重点阐释了以公私合营为代表的项目融资模式创新。整个讲座由浅入深、循序渐进,基础理论和中外案例相互结合,使得在场师生对基础设施管理形成了高层次、多学科、宽视角的全面认识。讨论环节中,我院师生就“公私合营中的私人回报”、“绿色建筑的设计模式”等问题与Julius Chang教授进行了探讨,讲座在热烈的讨论中圆满结束。

我院同哥伦比亚大学土木工程与工程机械系于今年九月建立战略合作联盟,双方拟在国际大都市区的发展规划、城市治理、信息化应用等领域展开深入交流与合作,将合作平台建设成为京津冀协同发展的高端智库、官产学研基地与成果转化平台。Julius Chang教授在基础设施的设计、管理和评估方面具有丰富的研究经验和从业经历,此次到访将推动我院同哥伦比亚大学的进一步合作。


DSC_9393.jpg