当前位置:首页  学术成果  学术观点

刘维林:疏堵结合治理违章横穿马路

发稿时间:2016-11-25文章来源:综合管理部

刘维林20161124_副本.jpg

      行人违章横穿马路行为的原因,一方面是行人自身交通安全意识不足,遵守交通规则观念淡薄;另一方面更重要的是我国大多数城市行人过街设施数量严重不足、设置不合理。 

      首先,应对行人的过街需求进行合理疏解、合理选址,并与周边商业建筑以及地铁、公交车站有机结合,减少行人的绕行距离和体力消耗。研究表明,当绕行距离超过150米以上时,85%的人会选择违章穿行。其次,应为人行过街设施提供必要的遮阳遮雨设施,采用防滑铺装,配备无障碍、人性化的辅助设施,有条件的还应注重现代、新颖、美观的视觉效果,为行人提供一个舒适的出行体验。第三,增加人行过街设施的数量,提高过街设施的覆盖面和分布密度。

      从拥堵的方面来看,一是将交通违法行为进行曝光,同时纳入个人信用体系中,使交通法规的遵守与个人信贷、工商登记、求职和求学等相挂钩,用社会诚信机制引导和督促公众自觉遵守交通法规。二是完善交通安全法律法规,增加行人的违法成本,减少交通事故责任判罚中对行人弱势群体照顾原则的滥用,借此引导和督促公众自觉遵守交通法规。