当前位置:首页  学术成果  学术观点

白雪洁:“互联网+”时代电商与传统商融合才能互利共赢

发稿时间:2016-11-14文章来源:人员机构

       据中央人民广播电台报道

  “双十一”购物节进入第八年,销售额延续爆发式增长势头,零点交易开始后52秒,全球成交额突破10亿元;100亿元是在6分58秒时突破的;快递量或超10亿。前些年,在双十一提到传统商业总会有扼腕叹息或者是生不逢时的感觉。随着互联网时代的蓬勃发展,难道传统商业就真的没招儿了吗?

  南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁认为,在“互联网+”时代,电商与传统商业不能论个谁输谁赢,只有相互融合才能互利共赢:“互联网思维说白了最主要的是一个共享,无论是对传统的商业还是对这种互联网来讲,增加他和消费者的粘性都是非常重要的,这种大数据的分析他其实是增加粘度的一种方式。因为你只有很清楚地知道你每一个消费者他的喜好,他的消费习惯,包括他的价格支付能力,那么你才能够真正地为他提供他所需要的服务。”