当前位置:首页  学术成果  学术观点

肖建华、陆岚:本市公布出租汽车改革政策征求意见 专家学者聚焦热点问题

发稿时间:2016-10-20文章来源:人员机构

      本报讯(记者 苏晓梅)10月9日,本市公布了深化出租汽车改革相关政策文件征求意见稿,面向社会公开征求意见。针对市民关注的热点问题,记者采访了本市交通领域相关专家学者。

  天津市城市规划院交通所所长曹伯虎认为,优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,是解决城市交通拥堵、居民出行难的根本出路。巡游车、网约车运营数据作为研究城市交通的重要基础数据,应接入政府管理平台,为我市综合交通规划及发展提供数据支持。

  河北工业大学教授魏连雨认为,政府应通过此次改革,把出租汽车服务水平提升上去。防止网约车公司以低于成本价格恶性竞争、破坏市场秩序,防止出现市场垄断。也应正视目前巡游车存在拒载、绕道等服务不规范行为,通过互联网等手段,加强对司机服务质量考核,对不合格司机严厉处罚。

  南开大学现代物流研究中心教授肖建华说,对网约车车辆标准提出高于传统出租汽车的要求,符合交通运输部提出的高品质服务、差异化经营、网约车车辆档次和标准应明显高于当地主流巡游车要求,也与大城市多样化出行需求相适应。天津道路资源有限,车辆进入门槛过低,会导致网约车无序发展,加剧道路拥堵。

  天津大学管理学院教授刘伟华认为,天津人口已超过千万,要考虑综合承载能力和经济社会发展水平,防止人口规模过快、无序增长,引导就业向高端服务业和高新技术产业发展。目前,本市机动车保有量已达300余万辆,交通拥堵形势严峻。因此,本市规定网约车须在本市登记。

  南开大学经济与社会发展研究院信息中心主任陆岚认为,从法律角度,拼车属民事互助行为,顺风车这种服务行为应有边界,不能以盈利为目的。对合乘出行次数和分摊费用标准予以规定非常有必要。应进一步研究合乘管理模式,避免出现网约车以合乘名义进行违法运营。

initpintu_副本.jpg