当前位置:首页  会议讲座  国际会议

世界经济论坛天津合作伙伴城市圆桌会议

发稿时间:2012-06-20文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

       6月21日,世界经济论坛天津合作伙伴城市圆桌会议在南开大学召开。会议由天津市政府、世界经济论坛、国家发改委城市和小城镇改革发展中心和南开大学共同主办,南开大学经济与社会发展研究院、埃森哲咨询管理公司联合承办。

  天津市副市长任学锋,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁,天津市人民政府副秘书长、天津夏季达沃斯论坛筹备办公室主任朱军,世界经济论坛中国区执行董事施力伟,世界经济论坛基础设施与城市发展部总监佩德罗•罗德里格斯•德•阿尔梅达,南开大学副校长佟家栋等出席会议。中央部委有关部门、世界经济论坛、天津市相关部门的领导,国内外专家、学者及商界领袖60余人参加。与会代表通过合作性与开放式的交流,分组讨论了天津产业升级与城市转型、创新性解决城市交通拥堵问题两个基本议题。

  会上,任学锋在讲话中指出,目前,天津已经基本具备由制造业中心向服务业中心转变的条件,一是国家经济整体转型的良好态势与优越的城市产业基础;二是良好的区位条件和发展契机;三是生产性服务业基础较好;四是完善的综合交通运输网络设施。由制造业中心向服务业中心转换,是目前天津的重要任务,也是建设成为独具特色的国际性、现代化宜居城市的必经之路。天津只有立足发展实际,在借鉴成功经验的基础上不断创新,才能探索出适合城市发展阶段及特点的经济转型道路。他希望参加论坛的专家学者为天津城市发展与产业转型建言献策。

  南开大学副校长佟家栋在致辞中表示,南开大学是中国学科门类齐全的综合性研究型大学,有着广泛的国际影响,与国际知名的一百多所大学和学术机构建立了合作与交流关系,今天国内外学者、专家、企业家齐聚一堂,通过合作性和开放式的交流,为推动未来天津发展、促进天津更快地国际化、跻身国际大都市行列提供智力支持,这也是南开大学深入参与国际研讨的良好机遇。

  与会代表认为,从传统的制造业中心向服务业中心转变是实现经济发展方式转变的重要举措。会上,专家学者总结了当前从制造业中心向服务业中心转变的国际经验与先进范例,指出需要再产业发展、技术投入、人才保障以及相关配套等多方面进行整体设计。对于未来天津通过产业结构升级实现城市转型的注意事项与关键点、城市转型需要具备的多元化能力等问题,与会代表进行了热烈的讨论,提出了通过产业结构升级实现未来先进城市发展的基本路径。

  与会代表认为,伴随着城市化进程的加快,交通问题越来越受到关注。会议就天津交通发展中的机遇、挑战与对策、应对交通拥堵的成功案例、先进技术在提升城市交通效率中的应用、天津构建港口经济的同时如何避免拥堵等议题进行了激烈的讨论,坚持以绿色低碳原则解决拥堵问题,提出了创新性解决城市发展交通问题的多项方案。

  与会代表认为,产业结构升级与交通系统优化是未来城市化进程的重大主题。会议围绕这两大主题,集中探讨了天津提升经济和减少拥堵问题中最需要探索的战略和注意事项,形成了天津未来城市发展的愿景与行动指南,并就如何将战略构想变成现实达成了一致方案。为天津更快地融入国际化,跻身国际大都市行列提供了智库支持。

  据悉,会议相关内容汇总后将成为今年9月夏季达沃斯论坛“2012领军者年会”的重要储备材料与战略文件。

  承办方之一的南开大学经济与社会发展研究院是国家985工程区域经济国家国家哲学社会科学创新基地的重要组成部分。秉承整合优势学科资源、追踪社会重大问题和热点问题、探索人文社科研究创新之路的宗旨,长期致力于区域经济学、城市经济学、交通经济学、土地与房地产经济学等理论与实践研究,服务社会,占领区域经济学科制高点。



照片01.jpg


圆桌议程中文.doc