当前位置:首页  会议讲座  国内会议

经济与社会发展研究院和中国特色社会主义经济建设协同创新中心合作成果丰硕

发稿时间:2016-07-11文章来源:人员机构

5.jpg

7月4日,由我校经济与发展研究院和中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合承办的“中国经济高端论坛”在京召开,龚克校长出席并代表主办方致辞,协同中心主任逄锦聚教授、校长助理、经发院院长刘秉镰教授、经济学院院长梁琪教授等出席此次会议。

会议汇集了王春正、张晓强、林毅夫、李君如、樊纲、隆国强、杨书兵、逄锦聚、胡鞍钢、白津夫、周天勇等国内知名的理论家和经济学家。专家们分别作了精彩发言,对当前经济社会发展变革中的重大和重要问题提出了深度思考。

会上,南开大学兼职教授陈文玲撰写的《透视中国》系列丛书共11部,500多万字的著作正式发布。该部丛书系陈教授长期进行经济学理论研究和实证研究的精华汇集,选取了她多年来研究成果中的重要内容,基本涵盖了作者在不同时期从不同角度进行研究的思维足迹,其中相当一部分已转化为国家相关战略或政策。此套丛书同时被经发院和协同中心列为2016年重点资助项目,是南开大学积极发挥国家智库作用的标志性成果。

该论坛引起了媒体和社会各界广泛的关注,中央电视台、人民日报、新华社、求是、中新社、经济日报、光明日报、解放日报、参考消息、第一财经、经济参考报、中国经济时报、中国经济网、人民网、新华网、中国网、光明网、中国经济信息网、百度、腾讯、新浪、搜狐、中国国际广播电台等50余家媒体均对此次会议进行专题报道,盛赞南开大学主办的“中国经济高端论坛”内容丰富,代表了我国经济学界最高的水平。

经发院自成立以来,始终围绕服务经济和社会发展的大局,致力于促进科研成果的应用性转化,增强服务社会的能力,先后与国家发改委、国家口岸办、国务院研究室、国际经济交流中心等单位建立了战略合作关系。近些年经发院与协同中心推出了一系列研究成果,得到了中央有关部委和地方政府的广泛赞誉,正在向国家级智库迈进。