日本东北大学曾道智教授应邀来我院访问

发稿时间:2016-07-07文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

2016年7月6日,日本东北大学曾道智教授应经济与社会发展研究院邀请来南开大学访问,并做了题为《空间经济的前沿——资本要素的作用》的学术讲座。讲座由校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授主持,来自校内外的师生聆听了讲座。

曾教授首先提出了赫克歇尔-俄林的要素禀赋理论和“里昂惕夫之谜之间”的悖论,指出了从供需平衡的需求端入手进行破解的逻辑线索,并围绕本地市场效应这一核心概念,将假设条件不断拓展,通过要素、部门、国家等多维度的分析,完整勾勒了新贸易理论的发展轨迹和演进框架。

曾教授此次讲座学术性强,深入浅出,为我校师生更好的把握空间经济学的动态与前沿提供了极好的视角和方向。他的来访为南开大学和日本东北大学的进一步合作奠定了良好的基础。

曾道智教授现为日本东北大学教授,长期致力于空间经济学、博弈论方面的研究。他的研究成果曾发表在Economic Theory, Journal of Development Economics, Journal of Urban Economics, Journal of Economic Geography, Journal of Regional Science等经济学专业领域的顶级期刊,是一位在国际经济学界有重要影响的华人经济学家。

DSC_3783_副本.jpg