当前位置:首页  会议讲座  允公论坛

允公论坛第三十期 “化”说文化

发稿时间:2016-06-21文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

6月17日,化学学院杨光明教授做客允公论坛第三十次活动,以《化说文化》为题,阐述化学和文化的关系,来自文理科学院的师生聆听了讲座。

杨光明教授从“书说化学有用”、“化说文化好玩”、“图说化学内涵”三方面展开,多角度多学科展现化学在“衣、食、住、行、生、老、病、死”各方面的渗透。杨教授列举生活实例,深入浅出,形象的说明化学与日常生活息息相关,化学科学对人类社会发展的巨大贡献,并解读大众对化学的一些错误认识。

之后,与会师生就“美国猪肉瘦肉精问题”、“转基因食品是宣传上有误区,还是的确有一定的风险”、“石墨烯和富勒烯的”、“磁化学的研究意义”等问题向杨教授请教,杨教授细心地解答了大家的问题,并就一些问题同与会师生展开了讨论。

49fb5a778e.jpg