当前位置:首页  会议讲座  国内会议

国家口岸办委托“‘一带一路’专项课题研讨会”在我校召开

发稿时间:2016-04-15文章来源:人员机构

        4月15日,由国家口岸办主办,南开大学经济与社会发展研究院、天津国际一流口岸协同创新中心共同承办的‘一带一路’专项课题研讨会在南开大学文科创新楼成功召开。来自国家口岸办、天津口岸办、黑龙江口岸办、吉林口岸办、内蒙古口岸办、新疆口岸办、满洲里口岸办、二连浩特口岸办、延边州口岸办、绥芬河口岸办等对俄罗斯相关口岸服务管理机构领导和部门负责人参加了此次会议。国家口岸办副主任白石等在会上发言。

        为更好地落实十八大精神,深入贯彻国家“一带一路”重大战略和《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》,做好一带一路沿线国家的前期基础数据支撑工作,国家口岸办联合南开大学进行科研攻关,设立研究课题《中俄边境口岸运量预测与政策研究》,研判对俄口岸未来中长期发展趋势,预测各对俄口岸运量变化,以及更好地融入一带一路战略的对策,为国家拟定各对俄经贸发展策略,形成国家对边境口岸管理的参考性政策。

        此次会议,对俄口岸各负责人探讨了各边境口岸的设立运营、发展现状、存在问题、对策建议等议题,形成了课题进一步工作的组织协调机制,设定了各个口岸的具体联络人。各口岸参会人员均表态对课题研究内容十分重视,并将全力支持课题研究工作。

        南开大学经济与社会发展研究院(简称经发院)作为“国际一流口岸协同创新中心”的载体单位,承办了这次会议。经发院成立于1998年,是南开大学顺应经济和社会发展对高等教育的需求,积极谋求高等教育体制改革的重要成果。天津国际一流口岸协同创新中心由市口岸办与南开大学联合有关单位和高校院所发起成立,旨在打造国家级口岸协同创新工作平台,为建设国际一流大口岸提供智力支持。天津国际一流口岸协同创新中心也将为课题研究提供支持。