当前位置:首页  学生培养  实训基地

大宗商品贸易物流企业的供应链集成—时代商业模式创新探讨

发稿时间:2016-01-20文章来源:南开大学经济与社会发展研究院


       为积极推进专业学位研究生培养模式改革,构建面向实践、突出应用的专业学位课程体系,学校开展专业学位实践基地建设工作,经过与天津物产电子商务有限公司联合申报、研究生院组织专家评审,我院成为学校5个示范性实践基地之一。

       实践基地作为我院物流工程专业硕士与专业实践接轨的重要平台,按照校研究生院的相关规定,学院积极组织专业硕士生参加天物大宗安排的实践工作,天物大宗根据我院专业及课程内容,主要在大宗商品流通,供应链金融和国际贸易等业务部门设置实习岗位,使硕士生将理论与实践相结合,提升专业工作能力。

      基地校外导师参与了南开大学 “设立中国(天津)自由贸易试验区黄骅港片区的可行性研究”; “天津港保税区天津空港经济区‘十三五’发展规划”的研究工作; “‘十三五’期间中国海运港口业发展前景展望”等多个项目。并先后主持了多场讲座,讲座为经发院的物流专业的学生带来了鲜活的实践知识,加强了从课本知识到专业实践的培养和训练,讲座还吸引了南开物流和工业的本科广泛关注,开拓了本科生的视野。

       为了配合天物大宗供应链金融战略的实施,经济与社会发展研究院以前期天津航运指数开发工作为基础,搭建了天津航运指数远期运费衍生品交易模拟盘,天物集团物流部和天物大宗期货积极参与了模拟盘操作。通过模拟盘运作,使物流专业的学生通过“干中学”、“学中干”快速掌握了期货、期货市场、期货结算和远期运费衍生品等相关知识。