当前位置:首页  会议讲座  允公论坛

允公论坛第二十七期 热议俄土冲突

发稿时间:2015-12-22文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

      12月11日,历史学院陈志强教授做客允公论坛,以“俄土冲突:从历史脉络到现实利益”为题为来自文理学院的数十位师生解读土耳其与俄罗斯的争端事态。论坛由王迎军教授主持,阎国栋教授主评。

       陈志强教授从历史的角度出发,指出俄罗斯与土耳其之间的冲突并非一朝一夕,然而历史恩怨不过是借口,实际利益才是俄土冲突的主要驱动因素。陈教授认为土耳其之所以敢于挑衅俄罗斯是基于两个方面的原因:一方面俄罗斯军事介入叙利亚损害了土耳其的经济、政治利益;另一方面美国为实现其“可控混乱”战略,遏制俄罗斯在中东的影响力,对土耳其暗中支持。面对挑衅,俄罗斯并未实施武力报复,而是以所谓的“普京式报复”给予土耳其政治和经济上的打击。同时,俄罗斯借此分化欧美关系,促使欧盟向俄靠拢。俄罗斯在此次冲突中获利颇多,而土耳其则内外交困,局势动荡。

       从事中俄文化交流与比较研究的阎国栋教授作为主评人,表示十分赞同陈教授的观点,他认为“普京式报复”对土耳其造成了很大的打击。同时,阎教授从经济角度分析了俄罗斯当前局势,认为当前俄罗斯的经济形势并不乐观,对叙利亚的军事介入会对俄罗斯的经济造成很大的压力。

       随后,陈教授就“俄罗斯还能撑多久?”、“俄土冲突对中国‘一带一路’战略产生的影响”、“土耳其是否会走向宗教化道路”、“中国‘一带一路’的商业价值在哪”、“俄罗斯与中国的关系”等问题跟广大师生展开了讨论。本次论坛在热烈的讨论中拉下了帷幕。


DSC_2328.jpg