当前位置:首页  会议讲座  允公论坛

允公论坛第二十五期 “物质结构探索及其方法论启示”报告会

发稿时间:2015-10-26文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

       10月24日,张伟刚教授受邀在“允公论坛”做题为“物质结构探索及其方法论启示”报告。报告由王迎军教授主持,来自我校文理科学院以及天津大学、天津理工大学的部分教师和博士生、研究生聆听了报告。

       报告包括基本问题的提出、物质结构的探索、粒子探测的实验、粒子研究的理论和科研方法的启示五个部分。张伟刚教授以原始人类对自然界的观察、中国古代及古希腊先哲们的思考为切入点,由屈原的《天问》引出人类对物质结构探索的三个基本问题:即物质世界是怎么形成的(宇宙起源)?物质世界是如何演化的(变化规律)?物质世界最终将是什么(发展结果)?从宇观、宏观、介观和微观四个层次上,介绍了人类对物质结构的探索历程,阐述了近代先驱和现代学者在物质结构理论、粒子物理学(高能物理学)以及粒子探测实验方面的重大建树和发现;指出寻找构成物质世界的基本元素,揭示物质世界的结构及其变化规律。

       张伟刚建议,对于物质的基本结构、宇宙起源与演化、生命起源及其本质这三个21世纪自然科学最重要的前沿问题,需要科学家和哲学家联手进行深入探索。科技史表明,科研方法在科学研究和技术创新过程中具有非常重要的作用,自觉地学习和使用科研方法,将会取得事半功倍的科研成效。

       报告结束后,南开大学原校长侯自新教授、哲学院阎孟伟教授进行了点评,与会师生针对基础科研的价值、科研方法的层次性、课题研究的问题意识、科学问题的要素以及文理思维交叉创新等问题进行了探讨。张伟刚就科研方法在本硕博培养过程中的重要作用、问题三层次分析理论的应用、如何培养科技创新必备素质等大家关心的问题进行了重点说明。报告现场气氛融洽,获得普遍好评。

DSC_2222_副本.jpg