当前位置:首页  会议讲座  允公论坛

公论坛第二十期 探讨宗教与社会的关系

发稿时间:2015-04-03文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

       3月28日,历史学院侯杰教授做客允公论坛,为文理科师生数十人讲解“宗教与社会——以中国民间信仰为中心”。论坛由陈建洪教授主持,陈志强教授主评。
       侯杰教授结合自己多年的研究,解码“宗教”和“社会”的概念,详细分析了“社会”在我国不同历史时期的含义和特征,以此引出对“中国民间信仰”不同角度的概念认知和研究方法,并对中国宗教进行简单介绍。
        陈志强教授对侯杰教授的研究进行了肯定,围绕宗教的层次、特点和不同的层面对此次讲座进行点评。
        之后,与会师生围绕宗教、社会等问题进行了讨论,侯杰教授回答了大家提出的诸如“如何评价民间信仰的价值”、“民间邪教为何看似荒诞,却有人相信”、 “在民间宗教对伦理道德的挑战下,如何守护伦理道德”、“宗教与科学的关系”等问题,一些参会教师也发表了自己的见解。
        此次讲座为允公论坛新学期第一次活动,论坛将继续关注跨学科问题,为大家提供学术思想交流的机会。

231.jpg