当前位置:首页  学生培养  招生简章

招聘博士后研究人员

发稿时间:2011-11-30文章来源:南开大学经济与社会发展研究院

南开大学经济与社会发展研究院与中国科学技术发展战略研究院面向海内外公开招收博士后研究人员

       南开大学经济与社会发展研究院是于1998年1月成立的以应用性研究为主的科研教学单位。自成立以来,承担并完成大量国家部委、省市级政府部门和大型骨干企业委托的研究项目,以及国家社科基金研究项目、国家自然科学基金研究项目、国家软科学基金重大项目等。研究院设有产业经济研究所、交通经济研究所、中国城市与区域经济研究中心、企业研究中心和现代物流研究中心,此外还设有应用经济学博士后流动站。
       中国科学技术发展战略研究院是科技部直属的综合性软科学研究机构(地址在北京),主要从事国家科学技术发展战略、政策、体制、管理、预测、评价以及科技促进经济社会发展等方面的研究,为国家科技、经济、社会发展的宏观决策提供咨询和建议。战略研究院设有综合发展研究所、科技体制与管理研究所、科技预测与评价研究所、科技统计与分析研究所、科技投资研究所、产业科技发展研究所、农村与区域科技发展研究所、科技与社会发展研究所。2008年6月,经国家人力资源和社会保障部批准战略研究院博士后科研工作站成立。
       中国科学技术发展战略研究院、南开大学经济与社会发展研究院现根据双方业务发展需要,面向社会公开招收2012年度博士后研究人员14名。博士后的日常生活和研究工作将主要在中国科学技术发展战略研究院进行。博士后的有关事项公告如下:
一、招收条件
l.品学兼优,身体健康,无不良记录;
2.获得博士学位2年以内或将于2012年7月毕业的博士研究生,以及从其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后研究人员,年龄40岁以下;
3.具有扎实的理论基础和较高的外语水平,具备较强的研究能力和敬业精神;
4.有相关研究经验、特别是具有海外学习和研究经历者优先考虑;
5.具备全日制进站工作条件,不招收在职研究人员。
二、主要研究方向
科技体制与管理研究所(1名)
专业方向:科技史、科技政策、科学社会学、创新管理
产业科技发展研究所(2名)
专业方向:产业经济学、创新经济学、发展经济学、经济管理、企业管理
科技统计与分析研究所(1名)
专业方向:经济学、管理学(硕士和学士阶段的专业是数学、计算机或统计学的优先录用)
科技与社会发展研究所(1名)
专业方向:科技伦理、科技哲学、科技政策
综合发展研究所(1名)
专业方向:国际经济或技术经济
农村与区域发展研究所(2名)
专业方向:农业技术经济、区域经济学
科技预测与评价研究所(1-2名)
专业方向:产业经济、技术创新、科技管理
科技投资研究所(2-4名)
专业方向:财政学、金融学、科技创新
三、工资和待遇
中国科学技术发展战略研究院为博士后研究人员提供必要的研究条件。博士后研究人员进站后,薪酬标准参照战略研究院正式员工的岗位级别标准核定。其它方面按国家有关标准及《中国科学技术发展战略研究院博士后管理工作暂行规定》执行。
四、报名要求
凡申请来本站做博士后研究人员,请根据自身情况在本期博士后主要研究方向中选择一个切入点,并撰写申请相关方向的理由与研究设想的自荐材料,同时,请提交以下申请材料:
1.《博士后申请表》(可在全国博管会网站下载);
2.个人简历、身份证复印件;
3.博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件,没有取得证书的需要提供通过博士论文答辩的有关证明材料(要求博士后进站后半年内拿到《博士学位证书》);
4.博士论文或论文初稿、两篇学术研究代表作;
5.相近学科两名博士生指导导师推荐信;
6.本年度医院体检表。
五、联系方式
有意者请将个人中、英文简历邮寄(或Email)至南开大学经济与社会发展研究院,并请在信封(或邮件标题)上注明应聘博士后。
地  址:天津市卫津路94号南开大学文科创新楼A303室
邮政编码:300071
电子信箱:jfyzy@yahoo.cn
电  话:022—23503746/23500098
联系人:郑滢、石巧年
中国科学技术发展战略研究院
联系人:  李  津  毛义君  邵学清
联系电话:010-58884696/58884689